请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

文学派网

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题社] 我最喜欢的诗歌是《雨巷》,你呢?

文学派高级会员

《雨巷》是戴望舒的成名作,《雨巷》中狭窄阴沉的雨巷,在雨巷中徘徊的独行者,以及那个像丁香一样结着愁怨的姑娘,都是象征性的意象。有人把这些意象解读为反映当时黑暗的社会的缩影,或者是在革命中失败的人和朦胧的、时有时无的希望。这些意象又共同构成了一种象征性的意境,含蓄地暗示出作者既迷惘感伤又有期待的情怀,并给人一种朦胧而又幽深的美感。

派友热帖
[派友聚集] 问派友们关于晴。 的两个小问题哦!
[今日话题] 在文学派 晴。 之作,必火!
[原创作品] 爱情里谁都是傻子
[派友聚集] 5.27新人加入文学派!
[原创作品] 年少时,谁没有燃烧过自己
[今日话题] 台湾女孩在陕北下乡写生的日子《信天而游》,
[今日话题] 我最喜欢的诗歌是《雨巷》,你呢?
[原创作品] 不懂
[今日话题] 朋友说文学派很热闹,然后我也来凑凑热闹!
[今日话题] 我想这些书估计要来好几回才能看完吧!!!
[文学派专题] 派友们来说说你的童年糗事吧!
[原创作品] 挥手告别2013,愉悦迎接2014!

派友的脚印
更多

文学派高级会员

原文

撑着油纸伞,独自。
彷徨在悠长,悠长。
又寂寥的雨巷,
我希望逢着。
一个丁香一样的。
结着愁怨的姑娘。
她是有。
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨。
她彷徨在寂寥的雨巷,
撑着油纸伞。
像我一样,
像我一样地,
默默彳亍着,
冷漠,凄清,又惆怅。
她静默地走近。
走近,又投出。
太息一般的眼光,
她飘过。
像梦一般的。
像梦一般的凄婉迷茫。
像梦中飘过。
一支丁香地,
我身旁飘过这女郎;
她静静地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。
在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,甚至她的。
太息般的眼光,
丁香般的惆怅。
撑着油纸伞,独自。
彷徨在悠长,悠长。
又寂寥的雨巷,
我希望飘过。
一个丁香一样的。
结着愁怨的姑娘。

文学派高级会员

《雨巷》是中国诗人戴望舒1927年所创作的现代诗。
该诗描写了一位徘徊于悠长、狭窄、阴沉的雨巷的独行者,期待碰到一位像丁香一样结着愁怨的姑娘,然最终却与之擦肩而过,给人留下了朦胧幽深的印象,反映了诗人迷茫感伤又充满希望的心境。

文学派元老人物

这辈子,读了很多书,看了很多诗歌,古今中外都有,最后发现还是雨巷特别美

文学派金牌会员

这是我手写的